15.01.2019 um 21:58 Uhr Kellerbrand
09.01.2019 um 17:18 Uhr Öl auf Strasse

Warnung

Keyless access to Google Maps Platform is deprecated. Please use an API key with all your API calls to avoid service interruption. For further details please refer to http://g.co/dev/maps-no-account

Neue Aufgaben für die Heimbacher und Nimburger

Die Feuerwehrabteilungen sollen sich künftig um den Führungsdienst für Logistik und Kommunikation vor Ort kümmern.

TENINGEN-HEIMBACH. Auch wenn die Feuerwehrabteilung Heimbach mit 16 aktiven Wehrmännern nicht groß ist, zeigte sie sich bei der diesjährigen Hauptversammlung als eine wichtige Stütze zum Schutz der Bevölkerung. Dies wurde von Kommandant Lars Stukenbrock auch unterstrichen, indem er sich für die perfekte Unterstützung beim Großbrand im Teninger Unterdorf bedankte. Zukünftig ist geplant, dass die Heimbacher und Nimburger Wehr zusammen bei einem größeren Einsatz den Führungsdienst für die Logistik und Kommunikation vor Ort übernimmt, sowie als Ansprechpartner für Betroffene und deren Angehörige zuständig sein sollen.

Abteilungskommandant Stefan Hügle berichtete von drei Einsätzen, neben dem Großbrand in Teningen auch zwei im eigenen Ortsteil. Daneben gehörten zum Feuerwehralltag 19 Proben und Unterrichtsabende. Zusätzlich hat Pablo Deußer einen Grundausbildungslehrgang absolviert. Matthias Klappich einen Gruppenführer- und Stefan Hügle einen Zugführerlehrgang erfolgreich auf der Landesfeuerwehrschule in Bruchsal absolvieren können. Insgesamt wurden dadurch von der Abteilung Heimbach 418 Dienststunden und jeweils 70 Stunden pro Lehrgang absolviert. Hinzu kommen noch zahlreiche Aufgaben wie zum Beispiel die Absicherung von Veranstaltungen im Ort. Auch die jährliche Gesamtwehrübung mit anschließender Gesamthauptversammlung fand in Heimbach statt. Als Übungsobjekt stand das neue Schloss der Familie von Elverfeldt zur Verfügung. Das Objekt zeigte einige Schwierigkeiten im Bereich der Zufahrt auf, Gerätschaften mussten von der Straße aus zum Brandobjekt getragen werden.

Nimburger Feuerwehrabteilung genießt hohes Ansehen

Im übernächsten Jahr soll die Abteilung ein neues Einsatzfahrzeug erhalten

TENINGEN-NIMBURG. Die Feuerwehr in Nimburg genießt ein hohes Ansehen in der Bevölkerung. Dies zeigte sich im Dezember, als die Tore des Gerätehauses zu einem Fenster des Nimburger Adventskalenders ausgewählt worden waren und von Kindern entsprechend geschmückt wurden. In Zeiten, in denen selbst Rettungskräfte immer mehr unter Aggressivität leiden, ist es eine willkommene Geste, wenn sich Bürger dankbar zeigen. So wie bei der Hauptversammlung der Nimburger Abteilung, bei der ein Bürger den Feuerwehrangehörigen seinen Dank im Namen aller Bürger aussprach.

Wie Abteilungskommandant Matthias Nahr und Schriftführer Philipp Reuker darstellten, gab es dafür allen Grund. Immerhin waren die 26 Feuerwehrleute für ihren Ort und für die Gemeinde Teningen 365 Tage rund um die Uhr in ständiger Einsatzbereitschaft. Insgesamt wurde die Ortswehr 20 Mal alarmiert. Bis auf einen Großbrand in Teningen wurden keine spektakulären Fälle verzeichnet. Immer mehr rückt auch für die Nimburger Wehr die technische Hilfe in den Vordergrund. So mussten die Einsatzkräfte elf Mal zur technischen Hilfeleistung und drei Mal zur Tierrettung ausrücken.

"Feuerwehr ist was fürs Leben"

Rund 700 Senioren kamen zum Seniorennachmittag des Kreisfeuerwehrverbands in die Ludwig-Jahn-Halle.

TENINGEN. Der Seniorennachmittag des Kreisfeuerwehrverbands Emmendingen fand großen Zuspruch. Rund 700 Senioren waren der Einladung in die Ludwig-Jahn-Halle gefolgt. Der Gastgeber, die Feuerwehr Teningen, bewirtete die Gäste und sorgte für bunte Unterhaltung.

Der Seniorennachmittag fand bereits zum 39. Mal statt und bot den Senioren der Feuerwehr die Gelegenheit für angeregte Gespräche und den Austausch von Erinnerungen bei Kaffee und Kuchen. Neben Seniorenobmann Engelbert Kläger begrüßten auch der Teninger Bürgermeister Heinz-Rudolf Hagenacker, Landrat Hanno Hurth und die Freiämter Bürgermeisterin Hannelore Reinbold-Mench die Gäste. Bürgermeister Hagenacker bedankte sich bei den Feuerwehrkameraden für ihre ehrenamtliche Arbeit und besonders für deren Einsatz zur Bekämpfung des Großbrandes Mitte September in Teningen.