Wir brauchen dich!

Wir heißen Sie recht herzlich Willkommen auf der Internetseite der Feuerwehr Teningen. Hier erfahren Sie alles rund um die Arbeit Ihrer Feuerwehr in der Gemeinde.

Die Feuerwehr Teningen besteht seit 1975 aus den Abteilungen Teningen, Köndringen, Heimbach sowie Nimburg-Bottingen.

20.04.2021 um 10:09 Uhr TH2 DLK - Drehleiterrettung
22.03.2021 um 15:19 Uhr B3 DLK - Werkstattbrand

Gesamtfeuerwehr Teningen unter neuer Führung

Kameraden aus vier Abteilungen stimmten per Briefwahl ab – Stellvertreter ist Matthias Nahr

Teningen
. Die Feuerwehr Teningen hat einen neuen Kommandanten. Per Briefwahl stimmten die Feuerwehrangehörigen aus den vier Abteilungen ab und wählten Matthias Brupbach zum neuen Feuerwehrkommandanten. Das Ergebnis wurde am Samstag im Rahmen der Online-Sitzung bekanntgegeben. Bereits vor Wochen fanden die Vorbereitungen für die Wahl statt. Im Rahmen der Corona Pandemie konnte bereits im Jahr 2020 keine Jahreshauptversammlung stattfinden. Nachdem auch dieses Jahr es die Situation nicht zulässt entschloss man sich für das Verfahren der Briefwahl. Per Mail wurden die Berichte zu den abgelaufenen Jahren an alle Kameraden versandt. Die Gemeinde erstellte die Briefwahlunterlagen, welche die Entlastung des bisherigen Ausschusses, die Wahl des neuen Feuerwehrausschusses und die Wahl des Kommandanten mit seinem Stellvertreter Beinhaltete.

Im Rahmen einer Onlineveranstaltung begrüßte Kommandant Claus Huber die Mitglieder aller Abteilungen, Bürgermeister Heinz-Rudolf Hagenacker verkündete anschließend die Wahlergebnisse. Matthias Brupbach wurde mit großer Mehrheit von seinen Kameraden zum neuen Kommandanten gewählt. Er ist seit Jahren bereits stellvertretender Abteilungskommandant der Feuerwehr Teningen - Abteilung Teningen. Seit seiner Jugend engagiert er sich für die Feuerwehr und durchlief alle Lehrgänge, die ihn zu einer Führungskraft fortbildeten. Zu seinem Stellvertreter wurde Matthias Nahr gewählt, er ist seit Jahren Abteilungskommandant der Feuerwehr Teningen - Abteilung Nimburg- Bottingen. Zusammen bilden beide die neue Führungsspitze der Feuerwehr Teningen.

Bürgermeister Hagenacker gratulierte Matthias Brupbach und Matthias Nahr zu ihrer Wahl und dankte Claus Huber und Lars Stukenbrock, welche aus Ihren Ämtern ausscheiden, für Ihr langjähriges Engagement. Eine offizielle Verabschiedung wird es noch gegen – sobald es die Situation zulässt.

Allen gewählten wünschte man viel Erfolg in Ihren Ämtern und dankte Ihnen für Ihr Engagement. ​

Sichtschutz gegen neugierige Blicke!

Der Drang vieler Smartphone Nutzer in Social Media ihre aktuellen Erlebnisse zu teilen, bringt auch diverse Probleme für die Feuerwehren mit sich. Gaffer und Selfie-Darsteller sind an vielen Unfallstellen zu einem echten Problem geworden - selbst schlimme Unfälle werden mit dem Smartphone fotografiert oder gefilmt. Dies kann so weit gehen, dass die Einsatzkräfte in ihrer Arbeit behindert werden oder die Privatsphäre des Verletzten berührt wird.

Zum Schutz unserer Einsatzkräfte und Patienten hat die Feuerwehr Teningen nun eine Sichtschutzwand beschafft. Innerhalb weniger Sekunden, kann die Einsatzstelle nun von neugierigen Blicken geschützt werden.

Solltest du in der Anfangsphase zu einem Unfall oder Brand kommen - verzichte auf Fotos und wähle stattdessen den Notruf 112!

:: Bericht der Badischen Zeitung

Wahrhaft feuriges Fest

Feuerwehr Köndringen registriert am Sonntag Rekordbesuch.

TENINGEN-KÖNDRINGEN (arr). Heiß ging’s her beim Herbstfest der Feuerwehrabteilung Köndringen nicht nur bei der Schauübung der Jugendfeuerwehr. Auch die Helfer hatten an beiden Festtagen alle Hände voll zu tun, um die vielen Gäste zu bewirten.

Das Bilderbuchwetter hatte schon am Samstagabend zahlreiche Besucher auf das Festgelände beim Feuerwehrgerätehaus gelockt. Am Sonntag, so schien es, wurde ein neuer Besucherrekord aufgestellt. Vor allem auf der Spielstraße der Jugendfeuerwehr war reges Treiben angesagt. Eine Kistenrutsche, eine Fahrt mit der Drehleiter, das Löschen mit einem Feuerlöscher und viele weitere Spiele sorgten für viel Spaß.

Viel Mühe hatte sich die Jugendfeuerwehr bei einer Schauübung gegeben, bei der es ganz schön heiß herging. Jeder wusste, was er zu tun hatte und es dauerte nicht lange, bis der Brand einer selbst gezimmerten Hütte gelöscht war. Da staunten selbst die Erwachsenen, wie sicher jeder Handgriff saß.

Quelle: Badisch Zeitung