1938 wurde die Feuerwehr der Abteilung Köndringen gegründet. Seit dem ist Sie in der ehemaligen Zehntscheuer der Gemeinde untergebracht. 1954 wurde der Spielmanns- und Musikzug etabliert. Dieser bildet zusammen mit dem Spielmanns und Fanfarenzug Riegel den Kern der Feuerwehrmusik im Landkreis Emmendingen.

Der Schwerpunkt in der Abteilung Köndringen liegt auf der außerörtlichen Brandbekämpfung wofür das LF 16-TS sowie das LF 20/16 bestens ausgerüstet sind. Als zweitstärkste Abteilung und durch die räumliche Nähe wird Sie zur Unterstützung der Abteilung Heimbach herangezogen. Auch der örtliche Brandschutz in Köndringen kommt auf keinen Fall zu kurz. Die Abteilung verfügt über einen Fahrzeugpark von insgesamt fünf Fahrzeugen, wovon eines davon im Ortsteil Landeck stationiert ist.

„Feuerwehr Duatlohn Baden-Württemberg….“ ist in der Köndringer Feuerwehr kein Fremdwort mehr, stellte die Abteilung schon mehrfach eine Gruppe sportbegeisterter Teilnehmer bereit. Hier konnten schon Erfolge als größte teilnehmende Aktive Gruppe erreicht werden, ebanfalls war man mit anderen Feuerwehren in der Landkreiswertung mit vorne dabei.

Führung der Abteilung

Claus Huber

• Abt. Kommandant
    und stellv. Kommandant
    der Feuerwehr Teningen
Uwe Schillinger

• stellv. Abt. Kommandant

News der Abteilung Köndringen

Feuerwehrabteilung Köndringen erhielt nun offiziell einen neuen Mannschafts-Transporter.

TENINGEN-KÖNDRINGEN. Im Rahmen des Herbstfests der Feuerwehr Teningen - Abteilung Köndringen wurden Abteilungskommandant Claus Huber von Bürgermeister Heinz-Rudolf Hagenacker die Schlüssel zum neuen Mannschaftstransportwagen überreicht. Seine erste Generalprobe hatte das Fahrzeug allerdings schon beim Großbrand in Teningen.

Kommandant Lars Stukenbrock verglich das flexibel einsetzbare Fahrzeug mit einem Schweizer Taschenmesser. Mit dem Fahrer können bis zu acht Menschen transportiert werden. Außerdem kann es auch als örtliche Führungsstelle eingesetzt werden. Sein flexibler Aufbau lässt es auch als reinen Transporter zu. So kann es auch dem Spielmanns- und Musikzug dienen. Als Personentransporter soll das Fahrzeug auch im Bereich der Jugendarbeit genutzt werden. Denn mit ihm kommt die Jugendfeuerwehr zur zentralen Ausbildung nach Teningen. Die Anschaffungskosten betrugen 62 500 Euro, dank Kreisbrandmeister Jörg Berger gab es einen Landeszuschuss in Höhe von 12 000 Euro. Das ausgemusterte Fahrzeug hatte 28 Jahre seinen Dienst getan.

Ein besonderes Lob gab es für die gute Zusammenarbeit bei der Beschaffung. "Ich freue mich, auch sagen zu können, dass dies nicht das Ende sein wird. Ergänzend zu diesem Fahrzeug wird die Abteilung Köndringen noch einen Logistik-Anhänger bekommen und für das 2017 ausgemusterte Löschfahrzeug soll 2019 ebenfalls ein neues Löschfahrzeug beschafft werden," sagte Stukenbrock.

Bürgermeister Hagenacker wies darauf hin, dass zwar ein neues Feuerwehrfahrzeug immer etwas Besonderes ist, fügte aber hinzu, dass es bereits das neunte neue Fahrzeug im Verlauf seiner Amtszeit sei: "Das zeigt, dass wir in die Feuerwehr und in deren Ausrüstung investieren. Das zeigt aber auch, dass wir alles tun, um auch hier den Investitionsstau zu beseitigen. Wie wichtig dies ist, hat sich erst jüngst bei einem Großbrand in Teningen gezeigt. Im Bedarfsfall muss die Feuerwehr mit perfekter Gerätschaft und bestens ausgebildeten Feuerwehren in den Ortsteilen rechnen können."

Nico Zimmermann, Vorsitzender des Kreisfeuerwehrverbandes, nannte die Investitionen in die Freiwilligen Feuerwehren als eine fundamentale Säule zur Sicherheit der Bürger. Pfarrer Andreas Ströbele verwies bei der Segnung darauf, dass man auf schnelle, zuverlässige Hilfe hoffe.

Viel Lob für die Abteilungsfeuerwehr von Köndringen / Zahl der Einsätze hat sich von 2016 auf 2017 verdoppelt.

TENINGEN-KÖNDRINGEN. Abteilungskommandant Claus Huber der Köndringer Feuerwehr vermittelte bei der Hauptversammlung einen eindrucksvollen Einblick in das Feuerwehrjahr. Seine Bilanz verdeutlichte einmal mehr, wie wichtig eine Ortswehr ist. So wurde die Köndringer Feuerwehr 20 Mal alarmiert – das bedeutet gegenüber dem Vorjahr eine Steigerung von 100 Prozent. Die Einsätze unterteilten sich in elf Brandeinsätze und neun technische Hilfeleistungen. Seinem Bericht waren allerdings nicht nur die 350 Einsatzstunden zu entnehmen, sondern auch eine Vielzahl an Ausbildungs- und Übungseinheiten, die jeder der Aktiven darüber hinaus noch leistete.

Feuerwehr Teningen - Abteilung Köndringen bietet ihren Firetrainer auch Schulen & Vereinen zur Übung an.

BZ 11.10.2017TENINGEN-KÖNDRINGEN. Vielfältig und unterhaltsam gestaltet, lockte das zweitägige Herbstfest der Feuerwehr Köndringen am Wochenende, wie in all den Jahren zuvor, zahlreiche Besucher an. Schon am Samstagabend war das Festzelt am Gerätehaus gut besucht, wo eine Neuanschaffung vorgestellt wurde, der so genannte Firetrainer.

Viele Bürger haben zwar einen Feuerlöscher im Haushalt, in der Garage oder im Schopf. Doch wie bedient man solch ein Löschgerät im Ernstfall sachgemäß und vor allem effektiv? Der Firetrainer ist ein gasbetriebenes Übungsgerät, mit dem sich verschiedene Brände simulieren lassen, die dann mit einem Feuerlöscher gelöscht werden. Die außerplanmäßige Anschaffung des Gerätes wurde durch eine Spende der Bevölkerung ermöglicht, die vor einem Jahr beim Herbstfest als Dank an die Feuerwehr für deren Hochwassereinsatz überreicht wurde. Diese Anerkennung wolle die Feuerwehr als ein Dankeschön für die unerwartete Spende und Wertschätzung seitens der Bevölkerung zurückgeben, wie es Abteilungskommandant Claus Huber bei der Vorstellung des Gerätes formulierte.